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食物アレルギーへの取り組み

アレルギーケア

すべての人に食べる喜びを。
ニッポンハムグループには、
食物アレルギー対応商品の専用工場があります。

食品メーカーとしていち早く、アレルギーケアに注目。

食物アレルギーの人も、そのご家族も、みんなで同じメニューを楽しんでほしい。 そんな想いを込めて、1997年にニッポンハムグループは業界でいち早く、食物アレルギー対応商品の研究・開発に取り組んできました。

2007年には東北日本ハム株式会社の一部の工場棟を特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)を使用しない専用工場として稼働させました。2015年からはそれを敷地内全ての工場棟に拡大し、東北日本ハム株式会社全体が、特定原材料8品目を使用しない食物アレルギー対応専用工場となりました。

仕入れた原材料は、特定原材料8品目のコンタミネーションがないことを確認の上使用し、さらには製造した商品についてもアレルゲン検査を行っています。

従業員も、工場に入る際は全員手洗い・アルコール消毒・エアシャワー等、決められたルールを順守しています。食堂に持ち込む弁当についても、そば、落花生、くるみの持ち込みを禁止とし、食後には歯磨きを徹底しています。

食物アレルギーのある人も、ない人も。みんなにおいしい毎日を。

「みんなの食卓®」シリーズは、 "みんなで楽しく、おいしい食卓を"というコンセプトのもと、特定原材料8品目を使用せず、味も通常のものと変わらないよう工夫して作った食物アレルギー対応ブランド。ハムやウインナー、ハンバーグ、ミートボールなど、さまざまな商品を展開しています。

主食となる商品までそろえて、
食物アレルギーに挑む。

主食商品となる商品を展開。

ハムやソーセージといった「おかず」に加え、主食となる商品を展開することで、食物アレルギーの方をサポートしたい。 そんな想いから、ニッポンハムグループでは2010年から米粉パン作りを始めました。 その他、パスタやラーメンにも使える米粉めんも販売。ラインナップの拡充に取り組んでいます。

いろんな味と形の米粉パンで、喜びをもっと増やしたい。

小麦グルテンを一切使わずにつくった米粉パン(卵、乳も不使用)。
独自の技術で、ふわふわもちもちの食感を実現しました。

お客さまのニーズに合わせて、「まあるいパン」や「しかくいパン」、「食パン」などをはじめ、かぼちゃとメープルを使った「米粉のパンケーキ」など味や形状のバリエーションを増やしています。

食物アレルギー対応商品を、もっと便利に、もっと身近に。

どこでも、誰でも、安心しておいしく食べられるように、
食物アレルギーをお持ちの方でも、他の人と同じものを食べられる、
みんなでおいしさを分かち合える。

そんな喜びを感じてもらえるために、私たちは商品開発はもちろん、グループ会社とともにメニュー開発や、売場提案も積極的に行なっています。

アレルギーに関する、様々な情報を発信。

日本ハム(株)は食物アレルギー総合サイト「Table for All 食物アレルギーケア」を開設し、食物アレルギーに関する様々な情報を、わかりやすく発信しています。

食物アレルギーの方や家族の悩みである食事のヒントになるように、卵を使わないオムライスや、小麦や牛乳を使わないケーキなど、特定原材料を使わずに、安心して食べられるレシピをご提供しています。

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