第2回 食物アレルギーの未来を考える会 に出席

2月27日、名古屋の藤田医科大学 ばんたね病院 総合アレルギーセンター主催『第二回 食物アレルギーの未来を考える会』に、出席してきました。
この会は、医療関係+患者会+企業の方々が出席され、「お互いに連携しながら、どのような活動を行うことで患者環境をよくすることができるのか」について、話し合われました。東北日本ハム㈱以外にも、7社の企業が出席され、現在各メーカーが取り組んでいる内容や今後について発表したり、患者会の方々からは、メーカーに対しての要望などの声をいただきました。
私たちは、みんなの食卓®シリーズのサンプルやパンフレットも配布。
これから、さらに必要となってくる、常温品であったり、患者の方々への情報発信の場であったり、まだまだ、必要だけど足りていないことばかりを実感。
今後も、医療、患者会、企業等、横のつながりも大切にしながら、食物アレルギーのある方にとっても生活しやすい食事の場を提供できるよう、努めていきたいと思います。

2019.02.27

ページトップへ